Este blog de recetas de cocina fáciles te ayudará a preparar tus comidas diarias. El blog se alimentará de entrantes, primeros y segundos platos, pasta, masas, ensaladas y postres... Es un pequeño homenaje a mi madre que dice que hace "sota, caballo y rey" y a mi padre que es un cocinillas.


27 de enero de 2013

Pollo villaroy


Este plato se suele hacer con pechugas de pollo, pero a mí me resultan muy secas y muy gordas, así que lo hago con filetes de pollo.

Un poquito de música para amenizar mientras leéis.



Ingredientes:
  • 1 filete de pollo por persona
  • 1 cubito o pastilla de caldo de pollo
  • 1 huevo
  • harina
  • pan rallado
  • aceite de oliva virgen

Para la besamel:
Desde que Isasaweis puso el video no la hago de otra manera. Me parece fantástico el sabor y la textura y me ahorro la batidora (un cacharro menos que limpiar), porque siempre me quedaban grumos. 
  • 40 gr. de mantequilla
  • 40 gr. de harina
  • 1/2 litro de leche
  • 1/2 cebolla pelada
  • 3 clavos de olor
  • 1 hoja de laurel
  • sal, pimienta, nuez moscada
Se prepara una olla con agua y el caldo de pollo. Se meten los filetes y se cuecen.
Cuando están cocidos se retiran y se reservan.
Se prepara la besamel:
En una fuente se lleva a cocer la leche, con la cebolla con los clavos pinchados, y el laurel. Se retira cuando esté cociendo.
En otra olla se pone la mantequilla y se deshace. Se echa la harina y con una espátula de varillas se remueve y se cocina un poco. Se cuela la leche y se echa de golpe. Ahora se remueve con las varillas hasta que espese.
Se echa una buena cantidad encima de los filetes y se deja enfriar.
Se pasan por harina, huevo y pan rallado y se fríen en abundante aceite de oliva.



20 de enero de 2013

Empanada de carne



Esta empanada es tradicional en mi casa. Se la enseñó a mi madre una amiga que es asturiana. Mi madre la ha hecho hasta hace bien poco y siempre preguntaba ¿cómo está la masa? y nosotros siempre contestábamos lo mismo... "la masa está muy finita".
Ahora que he cogido las riendas espero que me salga igual de rica.

A la hora de buscar un nombre para mi blog, no sabía cual elegir hasta que se me ocurrió éste, en recuerdo a lo que decíamos cuando veíamos la empanada.

Con esta música, recordamos esas tierras tan queridas y que tan buenos veranos pasamos allí...


Ingredientes:

Para el relleno:
  • 1 cebolla picada fina (la paso por la batidora, para que no se note)
  • 700 gr. de carne de cerdo (cortada en trozos pequeños)
  • 1 puñadito de chorizo dulce (cortado igual)
  • 1 puñadito de tocino de jamón o panceta (cortado igual). Si es de jámón ibérico mejor gusto tendrá.
  • salsa de tomate (casera mejor)
Se pone en una sartén un chorro de aceite de oliva virgen y se calienta.
Se echa la cebolla, se sala y se va haciendo, moviendo para que no se queme.
Se sala la carne y se echa a la sartén. Se remueve hasta que esté hecha.
Se echa el chorizo, el tocino y se echa la salsa de tomate y se le da unas vueltas.
Se puede preparar el día anterior y guardarlo en la nevera.

Para la masa:
  • 1 cubito de 25 gr. de levadura de panadero (yo uso los cubitos de levital)
  • 1 vaso de agua templada
  • 1 huevo
  • un poco de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 4 cucharada de aceite de oliva suave de 0,4º
  • harina (la que admita, es decir que no quede pegada la masa a los dedos)

Se templa el agua en el microndas y se deshace la levadura en el agua.
Se echa el huevo, la harina, la sal, el azúcar y el aceite y se remueve todo, hasta que la masa se despegue de las manos.
Se envuelve en un paño y se deja reposar 1 hora en un sitio cálido.

Pasado este tiempo, se precalienta el horno.

La masa se separa en dos partes  y se estira la parte de abajo.
Se forra la fuente de papel de hornear y se pone la masa.
Se rellena con la carne.


Se coloca encima el resto de la masa estirada y si nos sobra masa se pone algún adorno.

Se hace un agujerito en el medio de la masa, para que respire.

Se pinta con huevo batido, para que al hornear quede dorada.



Se mete en el horno con calor sólo abajo y se deja a 200º una media hora y luego 5 minutos con calor arriba para que también se tueste un poco y quede dorada.