Ví esta receta en el blog Webos fritos, estaba tan bien explicado y parecía tan fácil, que me dije: tengo que empezar a probar a ver cómo me sale para hacerlo en la fecha indicada. Aunque en casa nos gusta el roscón en cualquier época del año, para mojarlo en el desayuno o no, porque mi hijo dice que es un pecado mojarlo...
Os recomiendo:
Tener preparados y pesados todos los ingredientes antes de poneros a hacer nada.
Para preparar la masa madre:
70 gr. de leche entera
10 gr. de levadura fresca de panadería
1 cucharadita de azúcar
130 gr. de harina de fuerza
Para la masa del roscón:
60 gr. de leche entera
70 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos pequeños o medianos (como mucho)
20 gr. de levadura fresca de panadería
25 gr. de agua de azahar
120 gr. de azúcar glass + la ralladura de 1 limón y de 1 naranja (sin la parte blanca, que amarga)
450 gr. de harina de fuerza
1 pellizco de sal
una figurita pequeña, para esconder
un aro para emplatar
una figurita pequeña, para esconder
un aro para emplatar
Para decorar:
huevo batido
azúcar humedecido con agua
fruta confitada, guindas en almíbar, trocitos de almendra... lo que tengamos por casa.
Empecemos haciendo la masa madre:
Templar la leche y deshacer la levadura en ella.
Añadir el resto de los ingredientes y formar una bola.
Poner un bol con agua templada y meter la bola (con agua que cubra la bola).
En aproximadamente 10 minutos, la bola flota y está lista para usar.
La masa del rosón:
Templar la leche y deshacer la levadua en ella. Reservar.
En otro bol se tamiza la harina.
En el centro se le añaden los huevos, el azúcar con las ralladuras, la mantequilla, la sal, el agua de azahar, la leche con la levadura (que habíamos reservado) y la masa madre.
Se mezcla todo.
Luego se pasa a la encimera, untada con un poco de aceite para evitar que se nos pegue y se empieza a amasar con las manos aceitadas.
Cuando esté elástica (unos 10 minutos después), hacer una bola y dejar que repose 5 horas mínimo en un sitio cálido, tapado con papel film.
Una vez que ha duplicado su tamaño -se divide en 2, salvo que queráis hacer un roscón grande- y se les dá forma de bola. Se deja reposar 5 minutos.
A continuación se les dá forma de roscón, para ello introducimos los dedos y se va haciendo el agujero.
Una vez dada la forma, se coloca en bandeja de horno con papel de hornear.
Se pone el aro de emplatar en el agujero del roscón.
Se introduce la figurita envuelta en papel film.
Dejar reposar hasta que doble su volumen, unas 2 horas.
Se precalienta el horno a 200º, calor arriba y abajo.
Se pinta muy suavemente con huevo batido, sin pinchar el roscón.
Se adorna con el azúcar humedecido con unas gotas de agua, las frutas confitadas y la almendra.
Hornear entre 15 y 20 minutos, bajando la temperatura a 180º los últimos 10 minutos. Si vemos que se tuesta demasiado, se pone un papel de aluminio por encima.
Si nos gusta con nata, esperar a que se enfríe, cortarlo con un cuchillo de sierra, elegir una nata para montar de 35,1% de materia grasa.
CONSEJOS:
- Mientras la masa reposa, elegir un ambiente caldeado y taparla con un paño.
- Elegir una nata para montar de 35,1% de materia grasa y un sobre de polvos estabilizadores por cada 250 gr. de nata o una cucharada de queso de untar (para que quede consistente).
- ¿Se puede hacer la masa la noche de antes? Estas son las recomendaciones de Su de webos fritos:
"Sí, puedes hacer la masa y dejarla en reposo hasta la mañana siguiente en que le dás forma y con un levado posterior más corto, lo horneas. Aconseja un levado a temperatura baja.
Primera opción: meter la masa tapada con plástico en la nevera y sacarla un par de horas antes de usarla a temperatura de la cocina, para que se reactive.
Segunda opción: dejarla en la habitación más fresca que tengamos para que fermente muy despacio y media hora antes de usarla ponerla en una habitación un poco más caliente."
Me encanta, te han quedado chulísimos! Yo ya me estoy preparando para el roscón de este año. :D Creo que lo haré como tú, dividido en dos, que uno solo sale enorme. Besos.
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