Este blog de recetas de cocina fáciles te ayudará a preparar tus comidas diarias. El blog se alimentará de entrantes, primeros y segundos platos, pasta, masas, ensaladas y postres... Es un pequeño homenaje a mi madre que dice que hace "sota, caballo y rey" y a mi padre que es un cocinillas.


20 de enero de 2013

Empanada de carne



Esta empanada es tradicional en mi casa. Se la enseñó a mi madre una amiga que es asturiana. Mi madre la ha hecho hasta hace bien poco y siempre preguntaba ¿cómo está la masa? y nosotros siempre contestábamos lo mismo... "la masa está muy finita".
Ahora que he cogido las riendas espero que me salga igual de rica.

A la hora de buscar un nombre para mi blog, no sabía cual elegir hasta que se me ocurrió éste, en recuerdo a lo que decíamos cuando veíamos la empanada.

Con esta música, recordamos esas tierras tan queridas y que tan buenos veranos pasamos allí...


Ingredientes:

Para el relleno:
  • 1 cebolla picada fina (la paso por la batidora, para que no se note)
  • 700 gr. de carne de cerdo (cortada en trozos pequeños)
  • 1 puñadito de chorizo dulce (cortado igual)
  • 1 puñadito de tocino de jamón o panceta (cortado igual). Si es de jámón ibérico mejor gusto tendrá.
  • salsa de tomate (casera mejor)
Se pone en una sartén un chorro de aceite de oliva virgen y se calienta.
Se echa la cebolla, se sala y se va haciendo, moviendo para que no se queme.
Se sala la carne y se echa a la sartén. Se remueve hasta que esté hecha.
Se echa el chorizo, el tocino y se echa la salsa de tomate y se le da unas vueltas.
Se puede preparar el día anterior y guardarlo en la nevera.

Para la masa:
  • 1 cubito de 25 gr. de levadura de panadero (yo uso los cubitos de levital)
  • 1 vaso de agua templada
  • 1 huevo
  • un poco de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 4 cucharada de aceite de oliva suave de 0,4º
  • harina (la que admita, es decir que no quede pegada la masa a los dedos)

Se templa el agua en el microndas y se deshace la levadura en el agua.
Se echa el huevo, la harina, la sal, el azúcar y el aceite y se remueve todo, hasta que la masa se despegue de las manos.
Se envuelve en un paño y se deja reposar 1 hora en un sitio cálido.

Pasado este tiempo, se precalienta el horno.

La masa se separa en dos partes  y se estira la parte de abajo.
Se forra la fuente de papel de hornear y se pone la masa.
Se rellena con la carne.


Se coloca encima el resto de la masa estirada y si nos sobra masa se pone algún adorno.

Se hace un agujerito en el medio de la masa, para que respire.

Se pinta con huevo batido, para que al hornear quede dorada.



Se mete en el horno con calor sólo abajo y se deja a 200º una media hora y luego 5 minutos con calor arriba para que también se tueste un poco y quede dorada.


7 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Muchas gracias por visitarme. A mí sí que me gustan tus recetas y tus videos.

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  2. Hola guapa! aquí estoy a devolverte la visita a mi blogg y de paso me quedo por el tuyo, con tu permiso, porque me encanta la cocina tradicional, de toda la vida!! Y encima me toca el número tres de seguidora, mi número preferido, esto pinta bien!!
    Me alegro de que te apuntes a mi concurso, pero se te olvidó una cosa... tienes que ponerme un correo para contactar por si te toca, es la única regla que he puesto... cuando puedas te pasas y me lo dejas, sino no podré darte número para ello.
    Tienes mi blogg a tu disposición para preguntarme lo que necesites y si lo sé lo haré encantada. Yo cuando comencé pedi ayuda a gente porque andaba muy perdida... y aún lo estoy... depende de qué cosas, no sé hacerlas... pero en este mundo de blogger@s aficionados a la cocina encuentras gente muy maja dispuesta a ayudar siempre!!
    Un besete y que pases una feliz semana!!

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  3. Muy buena la receta, felicidades!
    David

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  4. Hola! pues te he encontrado de casualidad buscando un relleno de carne para empanada y mira por donde, he dado con la tuya, con la receta de tu madre, es fantástico! que haríamos sin las madre!!!?? pues, ya de paso me he dado una vueltecita y me encanta todo lo que he visto, asi que, aqui me tienes... Yo te invito a mi cocina, pásate cuando gustes, estaré encantada de recibirte.... Un besote, guapa!

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  5. Me encanta! Otra receta nueva de empanada! Te la tomo prestada para el cumple de mi niño. Besos.

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  6. La hice para el cumpleaños del niño, pero le cambié un par de cosas por las prisas y porque eran los ingredientes que tenía por casa. Me parece que no los tenía que haber cambiado, así que la volveré a hacer, pero como dices tú. Besos.

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Muchas gracias por participar.