Esta es una receta típica de Turquía elaborada con frutos secos, masa filo y bañada con almíbar o miel.
Existen variedades dependiendo de los frutos secos que uses: nueces, pistachos, almendras, avellanas, etc.
Está muy rica y no de mucho trabajo, pero es un postre contundente.
Ingredientes:
- 10 láminas de pasta filo
- 150 gr. de nueces
- 150 gr. de almendras
- 150 gr. de avellanas
- 100 gr. de mantequilla
- 100 gr. de azúcar moreno (puede ser de la variedad Moka que tiene más sabor)
- 2 cucharaditas de canela
- 1 cucharadita de nuez moscada
Para el almíbar de miel:
- 120 ml. de agua
- 100 ml. de miel
- 60 gr. de azúcar moreno (moka)
- zumo de medio limón
- 2 cucharadas de agua de azahar
Se derrite la mantequilla en el microondas.
Se precalienta el horno a 180º.
Se coloca la masa filo del tamaño del molde y se barniza con la mantequilla. Se repite con 3 capas más. Se reparte parte de la mezcla de los frutos secos.
Se repite con 3 láminas más de pasta filo, siempre con la mantequilla y el resto de los frutos secos. Se termina con 4 capas más de filo.
Antes de hornear, corta el baklava en porciones. Después se mete en el horno a 180º durante 30 minutos. Si vemos que se dora mucho, se tapa con papel de aluminio y se hornea 15 minutos más.
Para preparar el almíbar:
Se colocan todos los ingredientes en un cazo y se lleva a ebullición a fuego medio, cuando hierva se deja unos minutos más a fuego suave.
Cuando temple se echa por encima del baklava cubriéndolo todo.
Fuente: https://www.dulcesentimiento.com/receta-de-baklava/
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