Esta es una receta que busqué a propósito porque a mis chicos les encanta la empanada que nos ponen en Galicia cuando vamos a pasar el veraneo. Es empanada de millo o maíz, que no de maicena, sino comprada allí especialmente para hacerla aquí.
Ingredientes:
- 500 gr. de bacalao desalado en trozos.
- 1 pimiento rojo, verde y amarillo
- 1 cebolla grande
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 50 ml. de vino blanco o jerez
- 100 gr. de pasas sin semillas
- 200 ml. de aceite de oliva (una vez terminemos el relleno le retiramos 150 ml. de aceite que usaremos para añadir a la masa)
- 1 cucharada de cúrcuma en polvo
- 1 cucharada de jengibre en polvo
Para hacer la masa:
- 400 gr.de harina de millo o maíz
- 100 gr. de harina de trigo de fuerza
- 15 gr. de levadura seca
- 225 ml. de agua templada
- 150 ml. de aceite que retiramos del sofrito (de esto se retira un poco para poder pincelar la empanada una vez montada)
- 7gr. de sal
- un poquito del aceite del relleno para barnizar la empanada por arriba.
Se corta en trocitos pequeños la cebolla, los pimientos y añadir la mitad de la cúrcuma y el jengibre.
Cortar en trozos el bacalao y se añade la otra mitad de la cúrcuma y el jengibre.
Se pone una sartén al fuego y cuando esté caliente añadimos las verduras (sin aceite) que irán cogiendo un poco de color con la cúrcuma. Ahora añadimos el aceite y sofreímos poco a poco. Añadimos también el bacalao.
Añadimos sal, el pimentón y el vino. Le damos unas vueltas para que se evapore.
Añadimos las pasas y lo dejamos sofreír un poco más.
Después lo retiramos el fuego y cogemos 150 ml. de aceite de la sartén que utilizaremos para elaborar la masa de la empanada. Se deja enfriar bien.
Para hacer la masa:
Se mezclan las 2 harinas en un bol, se añade el agua, el aceite del sofrito, la lavadura y por ultimo la sal.
Se amasa y se hace una bola.
Se deja en el bol y se tapa para que repose 1 ó 2 horas., para que crezca.
Se precalienta el horno a 180º calor arriba y abajo.
Para manipular mejor la masa, se divide en dos partes y ponemos 2 papeles de horno y la masa entremedias, para poder estirarla con el rodillo.
Luego quitamos el papel de arriba y añadimos el relleno.
Estiramos la otra parte de la misma forma y lo ponemos encima y con mucho cuidado vamos quitando el papel..
Se cierra la empanada y la barnizamos con el aceite que habíamos retirado.
Pinchamos con un tenedor por encima para que respire y la metemos en el horno a 180 º, calor arriba y abajo unos 30 ó 40 minutos.
Está deliciosa y mejor templada.
Fuente: https://www.galiciamaxica.eu/gastronomia/empanada-de-maiz-de-bacalao-con-pasas/
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Muchas gracias por participar.