He visto esta receta en varios blogs, y como a nosotros nos encantan las recetas con pollo y ahora en invierno (recien estrenada la primavera) hasta apetece encender el horno, pues me animé a hacerlo. Lo he tuneado a mi manera.
Ingredientes: (para 6 personas y sobró)
- 1 pieza de pollo con piel por persona (cada uno lo que le guste, pechuga para unos y cuartos traseros para otros, en mi caso).
- aceite de oliva virgen extra
- 3 cucharaditas pequeñas de hierbas provenzales
- 2 ajos (partidos en trocitos)
- 1 cucharadita pequeña de pimentón dulce
- perejil (si es fresco, sólo las hojas a trocitos)
- 2 limones rallados (previamente lavados)
- 2 cucharaditas pequeñas de pimentón dulce
- 1 tomate natural pelado en trocitos
- 1/2 cucharadita de sal
- 200 ml. de caldo de pollo (yo puse agua en esta cantidad y un cubito de caldo de pollo, a cocer hasta que se deshaga)
- patatas (de acompañamiento)
- zanahorias (de acompañamiento)
- 1 cucharada de vinagre de Módena
- azúcar moreno
- brandy o coñac
En el mortero se ponen los ajos, el pimentón dulce, la ralladura de limón, la sal, el perejil, las hierbas provenzales y 2 cucharadas de aceite. Se machaca todo y con la mezcla se unta el pollo. Se deja una hora así, para que vaya tomando el sabor.
Se precalienta el horno.
Se echa un chorrito de aceite en la fuente de barro, más o menos que cubra el fondo.
Se van colocando las piezas de pollo y se mete en el horno con calor arriba y abajo unos 200º.
Cuando esté dorado de un lado, se le dá la vuelta.
Se le echa el caldo de pollo, para que esté jugosito.
Se le echa el caldo de pollo, para que esté jugosito.
Las pelo y las preparo en el microondas con sal y las tapo con papel film o con la tapa del micro.
En 8 minutos están medio cocidas y las incorporo a la fuente de barro con el pollo.
También se echan los trocitos de tomate.
Se termina de hacer todo junto.
También se echan los trocitos de tomate.
Se termina de hacer todo junto.
Se le echa un chorrito de brandy o coñac para que se dore la piel del pollo y se deja un rato más en el horno para que se evapore el alcohol. Después se sirve.
Para preparar las zanahorias caramelizadas:
Se cortan las zanahorias por la mitad y en trozos pequeños. Se ponen a cocer en una cazuela con agua y sal, hasta que estén cocidas y blanditas.
Se echa un poco de aceite en la sartén y se echan. Se les dá unas vueltas, se echa la cucharada del vinagre de Módena y 1 cucharada de azúcar moreno. Se revuelven un ratito hasta que se caramelicen a fuego medio-bajo para que no se quemen.
Me encanta ese sabor dulce que les deja, riquísimas.
En mi casa nos gusta mucho el pollo al horno, esta receta tiene que estar riquisima.
ResponderEliminarGracias por quedarte en mi cocina.
Besos. Lola
En casa nos gusta mucho el pollo al horno, este tiene que estar riquisimo.
ResponderEliminarBesos. Lola
Mmmmmmmmmmmm! Me pido ½ pollo de ese. Seguro ke está rikísimo.
ResponderEliminarBesos