Este blog de recetas de cocina fáciles te ayudará a preparar tus comidas diarias. El blog se alimentará de entrantes, primeros y segundos platos, pasta, masas, ensaladas y postres... Es un pequeño homenaje a mi madre que dice que hace "sota, caballo y rey" y a mi padre que es un cocinillas.


9 de octubre de 2013

Pastel "poco" inteligente



Ví este pastel en el blog de Kanela y Limón  y Mª Dolores también tiene su versión, y me pareció fácil de hacer, muy bien presentado y con una pinta estupenda, por lo que cumplía todas las condiciones para estar delicioso. Como sugiere que se puede hacer con la mitad de las cantidades y nosotros somos pocos de familia, así lo hice.
 
El resultado a las fotos me remito, de sabor buenísimo y diferente a lo que he hecho hasta ahora, pero nada que ver con lo que en teoría tiene que ser... (tendría que haber cogido un molde más pequeño, quizás, o los huevos eran demasiado pequeños o grandes. Sólo las expertas sabrán, porque no salió como esperaba). Lo vamos a dejar en un pastel "poco" inteligente o de aprobado, jaja.
 
Ingredientes:
  • 4 yemas
  • 4 claras a punto de nieve
  • 1/2 litro de leche semidesnatada tibia (es la que usamos en casa)
  • 125 gr. de mantequilla derretida y fría
  • 140 gr. de azúcar
  • 112 gr. de harina
  • la ralladura de 1 limón
  • 1 cucharada de aroma de vainilla
Precalentar el horno a 180º.
 
Se baten las yemas con el azúcar y el aroma de vainilla hasta que blanquee.
Se añade la mantequilla, la leche y se va batiendo.
Se añade la harina y la ralladura de limón. Se mezcla bien.
 
Se montan las claras a punto de nieve con unas gotas de limón y se añade a la mezcla anterior con movimientos envolventes, para que no se baje.
 
La mezcla se vuelca en un molde untado de mantequilla y espolvoreado de harina.

 
Lo metemos en el horno precalentado a 180º durante 10 minutos y luego a 160º durante 50 minutos más (esto puede variar según el horno, por lo que nos conviene comprobarlo pinchando con una aguja de calcetar o un palillo. Cuando salga limpio, es que está hecho).

 
 
Se deja enfriar y se espolvorea por encima con azúcar glass.

 
Se corta en porciones y se sirve.
  
 

 

4 comentarios:

  1. Estas cosas nos pasan a todas, pero son las mejores lecciones para aprender
    Seguro que el siguiente será "más inteligente"
    Un beso. Sonia

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  2. Lo importante es que estuviera bueno. A veces la repostería tiene estos misterios. El otro día quise hacer mazapanes, pero me salieron pastas de almendra. Menos mal que estaban buenas, jaja.

    A esa receta le eché el ojo hace tiempo y está en tareas pendientes. La verdad es que tengo mis dudas de que me vaya a salir inteligente, parece un encantamiento de brujas, jeje. Supongo que el secreto está en el horneado, habrá que investigar.

    Gracias por la receta y tu sentido del humor. Besos.

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  3. Gracias por vuestros ánimos, chicas.

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  4. jejeje, yo no se si será muy o poco inteligente, pero se ve fantástico, de verdad.
    No siempre salen las cosas como queremos, verdad???? o haces una receta divina y luego las fotos, ploffffffffffffff, yo tengo unos cuantos cabreos con eso.
    Si esta bueno es lo que importa, y bueno a de estar con los ingredientes que le has puesto.
    Un besito grandeeeeeeeeeeeeeeee

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Muchas gracias por participar.